Jump to content
Cesbo Community
  • Announcements

    • RadioSintetica

      Information   10/21/18

      Registration on the forum temporarily closed! For support requests, please contacat us: https://cesbo.com/help
      Our community in Telegram: @cesbo_en (English language) , @cesbo_ru (Russian language) , @cesbo_es (Spanish Language)

h31p

Members
  • Content count

    25
  • Joined

  • Last visited

  1. вы сами-то хоть поняли что написали?
  2. ага, они обычно на все 16 с плюсом и подают на все, но не этот. у этого прямо в спеках заявлено, что он-де имеет встроенный генератор 22кГц, поэтому может использоваться как с зависимыми кваттро, так и с независимыми квадами - http://www.galaxy-innovations.ru/ru/catalog/kommutatory/gi-4t32/ - поэтому брался именно он, чтобы задействовать его же и под круговую с независимым, твином правда, а не квадом. только вот нафига при таких заявках они подают на вертикали задранное почти до 16в питание - у меня к GI теперь такой же вопрос как у вас :) в общем, нашёл гуру в электронике, который подсказал как теоретически можно решить эту проблему без инжектора. суть - включить в разрыв вертикали последовательно 2-3 обычных кремниевых диода, расчитанных на ток примерно удвоеный по отношению к тому что там есть, и для успокоения души - параллельно им ещё подключить конденсатор 100пФ, чтобы убрать паразитную обратную постоянную составляющую. каждый диод, по его теории, даст падение напряжения на 0.7в, никак не влияя на то что там по ВЧ намодулировано, то есть даст как раз такой эффект какой мне надо. итого, цена вопроса - в районе 4 грн, против 700-800 с инжектором :) завтра пойду вооружаться детальками, лепить и пробовать, по результатам отпишусь.
  3. эмм.. насколько я понимаю, эти инжекторы - для пассивных мультисвитчей, которые не питают головы сами - а у меня ж там уже почти 16в. или этот инжектор как-то отсекает то питание что в кабеле уже было, и подаёт чисто своё? upd: рассмотрел крупным планом, увидел конденсатор на входе :) спасибо за наводку, это точно будет работать. а никаких "кулибинских" решений часом нет, как всё таки не заменить напряжение, а понизить имеющееся? посмотрел в инете - решение инжектор+бп будет по цене равнозначно тому, чтобы другой мультисвитч под этот спутник взять - человек в лс подкинул работающий у него вариант. а то как-то обидно выходит, потратить полторы штуки на мультисвитч, а потом ещё штуку чтоб заставить его работать как надо.. :(
  4. виноват оказался всё таки мультисвитч. померил питание на входах - на горизонтальных, как и должно быть, 18в, а на вертикальных - "на холодную" 15.35в, когда постоИт-поработает - поднимается до 15.6 - и это с неприкрученой головой; с прикрученой не рискнул лезть, чтоб не спалить чего-нибудь. скорее всего, когда он ещё поработает под нагрузкой - там есть все 16, и приплыли - голова переключается по напруге, и имеем 2 горизонтальных/левых поляризации на обоих входах :( ни фига не понятно, как GI хотели, чтобы это с квад-головами работало (это в характеристиках заявлено).. разве что напруга как-то делится когда прикручены все 4 входа (у меня-то на твин - только 2). новый вопрос - как можно грамотно понизить питание на lnb с мультисвитча на 2-3 вольта, так чтоб не повлияло на приём (не влезая в сам мультисвитч)?
  5. вердикт получился такой, что тороидалка ни при чём. скоммутировал 2 карты непосредственно на выходы твина , залочил на них транспондеры в разных поляризациях. уже час прошёл - нету срывов, ни в левой ни в правой.. до того пробовал разнести левую и правую по разным поддиапазонам мультисвитча, то есть правую брать без тона 22кГц, чтобы побежало через сосок VerticalLow, левую с тоном 22кГц, чтоб побежало через HorizontalHigh; затем наоборот - соответственно VerticalHigh и HorizontalLow. думал, может пары, верхний и нижний, как-то схемотехнически могуть быть завязаны, но разнос ничего не дал. зато сделал новое наблюдение: после того как мультисвитч некоторое время стоял обесточеный (на перекоммутацию кабелей) - эта катавасия с одновременным использованием левой и правой начинается не сразу, а спустя некоторое время - около часа. то есть вроде как что-то в нём "прогревается", и тогда уже начинает клинить. и это не брак, потому что мультисвитчи менял местами, с тем который отлично работает на линейной. подожду ещё пару часов, попробую добавить в стенд дисеки, чтобы наверняка знать что виноват именно мультисвитч. почти уверен, что так и окажется. теперь не знаю, радоваться - что тороидалка ни при чём, и ещё одну антенну цеплять не придётся, или плакать - потому что всплывают такие же ситуации для круговой поляризации и с другими моделями мультисвитчей, как с Террой у того человека с СатДайджеста, что я выше ссылку приводил, а голов с нужным количеством выходов, чтоб обойтись без мультисвитча - нету в доступе, максимум 8 (мало), и каскады дисеков в моей ситуации тоже не подходят.. может есть здесь гуру электротехнической теории спутниковых приёмных трактов - чем приём круговой так отличается от линейной (по токам, напряжениям, мощностям, ...), что аж клинит мультисвитч, и что с этим можно сделать?
  6. тарелка одна. на ней 1 круговой твин и 4 линейных кваттро (фото не моё, антенна такая же).
  7. 2, я же детальнее некуда описал схему в самом первом посте ещё.
  8. 2 карты. ок, я попробую, правда если оно в таком варианте заработает - я уже ваще не буду знать что делать дальше, у меня нету столько выходов сколько карт, таких голов не делают :) но вы правы - это надо сделать как минимум чтобы точно знать, что виновата (или не виновата) тороидалка. попробую и отпишусь.
  9. во блин, не факт. наткнулся на вот такое: http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=40166 у чела проблема сильно похожа на мою, с однозеркальной я так понял антенной, потому у него соответственно страдает левая. и на чё теперь грешить - не такой мультисвитч, не такая карта? тогда почему с линейной поляризацией нет проблем?
  10. не-не, стоп, причём тут дисек. дисеки стоят после мультисвитчей, и используются лишь для переключения между ними. то есть это, грубо, то же самое что отбросить дисек и вручную кабель от двб-карты к выходу нужного мультисвитча перекручивать (а на входы мультисвитча, я напомню, левая и правая поступают отдельно и теоретически независимо) - я уверен, что если так попробовать (две карты прикрутить напрямую к двум выходам этого мультисвитча с круговым твином, и запустить их на приём в разных поляризациях), всё равно будет та же проблема. а вот насчёт облучателей - тут направление наших мыслей примерно сходится. как-то по другому происходит облучение при двойном переотражении "спиралей" по сравнению с однозеркальными антеннами - не только поляризация меняется на противоположную, но происходит и что-то ещё, интерференция какая-то, что ли. и от этой разницы то ли голова с ума сходит, то ли мультисвитч, то ли их связка. тут бы какого-то профессора по волновой теории того что там происходит.. мне тоже интуиция подсказывает, что если эту голову вынести на отдельную однозеркальную антенну - всё заработает как надо. но блин, есть же в инете масса примеров, когда люди ставили 36е на тороидалку и без нареканий принимали обе поляризации одновременно (но всё на что натыкался - просто через дисеки, без мультисвитча).
  11. отт в чистом виде.
  12. тогда буду добавлять карты. но пока по графикам до этого далеко - люди смотрят примерно одни и те же каналы, процент попаданий достаточно высок. и таким макаром получается им отдать "ассортимент" в разы больший, чем при статично прибитых картах. нет, не проще. это нерациональный переводняк, так назовём, адаптерного времени :) давайте оставим этот аспект в стороне - с ним проблем нет. есть лишь проблема с одновременным приёмом левой и правой (и только круговой) с тороидалки через мультисвитч, куда и как оно принятое дальше раздаётся - к вопросу не имеет отношения.
  13. это ясно. но они у меня не прибиты статично, а запускаются "по запросу" специально написаным диспетчером т.е. каждая карта может принимать любой транспондер на любом спутнике (написаны шаблоны, в которых меняется лишь номер адаптера, та самая переменная). далее запущенная астра ловит по таймеру момент, когда подключенных клиентов больше не останется, и тогда завершает работу, освобождая карту для последующих запросов. отсюда и потребность в дисеках - каждая карта должна иметь доступ к каждому спутнику.
  14. через мультисвитч дисеки точно нужны, если нужна возможность на одну карту принимать больше одного спутника - мне нужна :) я же уже дважды описал схему, не знаю как ещё доступнее объяснить - нарисовать что ли. дисеки точно ни при чём - ведь линейная по таким же схемам в полном объёме принимается нормально. да и вообще теперь всё выходит ни при чём, кроме связки тороидалка-круговой твин. а вот что там происходит - для меня пока загадка.
  15. тут dvb - это lua-переменная, через неё передаётся фактический числовой номер адаптера при запуске астры для конкретной карты.
×